- Instabilidade política;
- Ineficácia e má administração dos recursos naturais;
- guerra;
- conflitos civis;
- Difícil acesso aos meios de produção pelos trabalhadores rurais, pelos sem-terra ou pela população em geral;
- Invasões;
- Deficiente planificação agrícola;
- Injusta e antidemocrática estrutura fundiária, marcada pela concentração da propriedade das terras nas mãos de poucos;
- Contraste na concentração da renda e da terra num mundo subdesenvolvido;
- Destruição deliberada das colheitas;
- Influência das empresas transnacionais de alimentos na produção agrícola e nos hábitos alimentares das populações de Terceiro Mundo;
- Utilização da "diplomacia dos alimentos" como arma nas relações entre os países;
- Relação entre a dívida externa do Terceiro Mundo e a deteriorização cada vez mais elevada do seu nível alimentar;
- Relação entre cultura e alimentação.
Trabalho de sociologia, apresentado pela turma 222-I. IFMA-Instituto Federal do Maranhão
sexta-feira, 20 de abril de 2012
Causas sociais da fome
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